Fermes en ville 2025 : une première édition qui a rassemblé Montréal autour de la gastronomie locale

La toute première édition de Fermes en ville, la Semaine de l’agriculture urbaine gourmande à Montréal, s’est conclue dans l’enthousiasme. Pendant six jours, plus de 3 700 Montréalais et Montréalaises ont découvert la richesse et la créativité de notre agriculture urbaine.

Une semaine pour célébrer ce qui pousse ici, en ville

Du 2 au 7 septembre 2025, Montréal a vibré au rythme :

  • d’activités gourmandes et festives,

  • de rencontres avec des producteur(trice)s d’ici,

  • d’ateliers de découverte,

  • et d’événements qui ont mis en lumière une agriculture locale, durable et inventive.

Présenté par PME MTL Centre-Ouest, en collaboration avec Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) et La Table Ronde, Fermes en ville avait un objectif clair : rapprocher les citoyen(ne)s des produits montréalais.

Des moments forts qui ont fait rayonner les fermes et les chef(fE)s

Parmi les activités phares :

  • Le Banquet solidaire, rassemblant plus de 280 convives à la Prairie Louvain.

  • Les Vitrines gourmandes, où 18 chef(fe)s ont créé des plats exclusifs mettant en valeur les produits des fermes urbaines.

  • La Foire agricole Récoltes de ville, un lieu de rencontres professionnelles autour de l’innovation et de la production locale.

  • Et neuf activités citoyennes : ateliers de récolte, portes ouvertes, fêtes de quartier, dégustations, extraction de miel, animées par des partenaires engagés dans leur communauté.

Cette année, c’est Bernard Lavallée, nutritionniste et auteur, qui a porté la voix de l’événement, apportant une perspective accessible et éclairante sur nos choix alimentaires.

Montréal, une ville nourricière

Cette première édition le confirme : l’agriculture urbaine fait désormais partie du paysage montréalais.

Derrière les activités et les rencontres, Fermes en ville est un projet collectif rendu possible grâce à des partenaires institutionnels, communautaires et économiques mobilisés pour faire rayonner la production d’ici.

Pour cette édition, 18 fermes et 18 restaurants ont contribué à mettre en valeur le meilleur de l’agriculture urbaine locale.

Merci à toutes celles et ceux qui font pousser Montréal autrement

Des organismes communautaires aux chef(fe)s, des fermes aux citoyen(ne)s : Fermes en ville existe grâce à vous.

Rendez-vous en 2026!

Suivant
Suivant

Nouveaux exposants à la Foire agricole Récoltes de ville